Saint Pierre

Nom scientifique Zeus faber
Descripteur Linnaeus
Année description 1758
Statut IUCN (Monde) DD
Famille Zeidae
Genre Zeus
Zeus faber Zeus faber

Introduction

Le Saint Pierre est un carnassier vivant proche des littoraux, à des profondeurs comprises entre 5 et 400 mètres.

Il se rencontre principalement dans deux régions du globe : l'Atlantique est (de la Norvège à l’Afrique du Sud, ainsi que dans la Méditerranée et la Mer Noire) et le Pacifique ouest (Japon, Corée, Australie et Nouvelle-Zélande).

Qui est-il ?

Le genre Zeus

Les poissons du genre Zeus sont communément appelés « Saint Pierre ». Deux autres espèces peuvent être appelées de cette manière : le Neocyttus rhomboidalis ainsi que le Pseudocyttus maculatus (Saint-Pierre de Nouvelle-Zélande). Ils appartiennent à l'ordre des Zeiformes, qui sont principalement des poissons abyssaux.

Réputés pour leur chair, ces poissons font l'objet de nombreuses pêcheries et sont ciblés par les chaluts de fond. Ils sont signalés comme abondants sur certaines côtes (Sénégal, Maroc, Madère...) mais plus rares dans d'autres régions. Ils sont commercialisés frais, congelés, séchés, salés et fumés. Ils sont également utilisés pour la farine de poisson et le pétrole par les flottes de pêche industrielle hauturière.

Morphologie

  • Taille moyenne
    30 cm
  • Taille maximale
    65 cm
  • Mimétisme
    fond sableux
  • Taille moyenne
    30 cm
  • Taille maximale
    65 cm
  • Mimétisme
    fond sableux

Comment reconnaître le Saint Pierre ?

Le corps du Saint Pierre est profond et fortement comprimé. Son pédoncule caudal est aussi long que profond. Sa bouche large et oblique est contrôlée par des mâchoires massives.

Son corps est d’apparence nue (couvert de très petites écailles non visibles à l’œil nu), mais des écailles épineuses sont présentes le long des bases des nageoires dorsale et anale. Des plaques osseuses sont également présentes sur le profil ventral.

Le Saint Pierre est de couleur multiple, du gris au doré en passant par le vert. Il est doté d’un ocelle bien visible (une tâche noire ou bleu foncé entourée d'une étroite bordure grisâtre ou jaunâtre au milieu du corps).

Mode de vie & Comportement

  • régime
    carnivore
  • Sociabilité
    vivant en groupe ou solitaire
  • territorialité
    Oui
  • Rythme biologique
    Diurne

Ce poisson, généralement solitaire, n’est pas un très bon nageur et se nourrit d'un large éventail de poissons, notamment les espèces démersales. Parfois aussi de céphalopodes et de crustacés.

Reproduction

  • Mode de reproduction
    dont le mode de reproduction est encore inconnu

La reproduction a lieu à la fin de l'hiver et au début du printemps dans l'Atlantique Nord-Est, mais elle a lieu plus tôt en mer Méditerranée.

Les œufs sont pélagiques et les individus atteignent la maturité à 4 ans pour une taille moyenne de 40 centimètres.

Espèce inoffensive

Cette espèce ne présente pas de danger particulier pour l'Homme en cas de rencontre dans son milieu naturel.

D'où vient-il ?

État de conservation des populations (IUCN)

Monde : DD

Présence géographique & État des populations

La vaste aire de répartition rend difficile une évaluation globale des populations.

État des stocks et pêche durable avec Ethic Ocean

Le Saint Pierre est capturé au chalut de fond, en association avec d’autres espèces d’intérêt commercial. Le stock de Saint Pierre n’est pas suivi scientifiquement et sa pêche ne fait l’objet d’aucune mesure spécifique (pas de quota de capture…)... En apprendre plus

Quel est son habitat ?

Caractéristiques du milieu naturel

  • Température
    10 - 20 °C
  • Profondeur
    5 - 400 m
  • Courant
    Lent

Présentation du biotope

Le Saint Pierre peut vivre à différentes profondeurs mais on le trouve principalement dans les eaux côtières. On peut aussi le trouver soit dans les zones proches du fond marin, soit à une profondeur moyenne. Il peut aller jusqu’à 400 mètres de profondeur, mais il vit plus communément à une profondeur comprise entre 20 et 160 mètres de profondeur.

Espèces du même biotope

Partenaire de la Mer

Le programme Mr.Goodfish sensibilise le public à la consommation durable des produits de la mer !

Mr.Goodfish

Le programme Mr.Goodfish sensibilise le public à la consommation durable des produits de la mer !

Apprendre en s'amusant

Pour aller plus loin

A lire sur la toile

Sources & Réalisation

Participation & Validation

L'équipe de Fishipédia et les contributeurs spécialistes s'engagent à apporter un contenu de haute qualité. Cependant, bien que l'information soit issue de sources scientifiques ou de témoignages d'expériences de spécialistes, les fiches peuvent contenir des imprécisions.

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Références bibliographiques

ZEIDAE - FAO Fisheries Synopsis - 1983.

Intéragir avec Fishipedia

Pour entrer en contact avec notre équipe ou participer à notre projet.

Modèle de fiche et contenu © Fishipedia - Reproduction non autorisée sans demande préalable - ISSN 2270-7247 - Dernière mise à jour le 11/11/2023
  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}