Saint Pierre

Nom scientifique Zeus faber
Descripteur Linnaeus
Année description 1758
Statut IUCN DD
Genre Zeus
Famille Zeidae
Zeus faber Zeus faber

Introduction

Le Saint-Pierre est un carnassier vivant proche des littoraux, à des profondeurs comprises entre 5 et 400 mètres.

Il se rencontre principalement dans 2 régions du globe : l'Atlantique est (de la Norvège à l’Afrique du Sud, ainsi que dans la Méditerranée et la Mer Noire) et le Pacifique ouest (Japon, Corée, Australie et Nouvelle-Zélande).

Qui est-il ?

Le genre Zeus

Les poissons du genre Zeus sont communément appelés « Saint Pierre ». Deux autres espèces peuvent être appelés de cette manière : le Neocyttus rhomboidalis ainsi que le Pseudocyttus maculatus (Saint Pierre de Nouvelle-Zélande). Ils appartiennent à l'ordre des Zeiformes, qui sont principalement des poissons abyssaux.

Réputés pour leur chair, ces poissons sont l'objet de nombreuses pêcheries et sont ciblés par les chaluts de fond. Ils sont signalés comme abondants sur certaines côtes (Sénégal, Maroc, Madère...) mais plus rares dans d'autres régions. Ils sont commercialisés frais, congelés, séchés, salés et fumés. Ils sont également utilisés pour la farine de poisson et le pétrole par les flottes de pêche industrielle hauturière.

Comment le reconnaître ?

  • Taille moyenne
    30 cm
  • Taille maximale
    65 cm
  • Mimétisme
    Fond sableux
  • Taille moyenne
    30 cm
  • Taille maximale
    65 cm
  • Mimétisme
    Fond sableux

Description

Le corps du Saint Pierre est profond et fortement comprimé. Son pédoncule caudal est aussi long que profond. Sa bouche large et oblique est contrôlée par des mâchoires massives.

Son corps est d’apparence nue (couvert de très petites écailles non visibles à l’œil nu), mais des écailles épineuses sont présentes le long des bases des nageoires dorsale et anale. Des plaques osseuses sont également présentes sur le profil ventral.

Le Saint Pierre est de couleur multiple, du gris au doré en passant par le vert. Il est doté d’un ocelle bien visible (une tache noire ou bleu foncé entourée d'une étroite bordure grisâtre ou jaunâtre au milieu du corps).

Mode de vie & Comportement

  • Sociabilité
    vivant en groupe ou solitaire
  • Mode de vie
    Diurne
  • territorial
    Oui
  • Venimeux
    Non

Ce poisson, généralement solitaire, n’est pas un très bon nageur et se nourrit d'un large éventail de poissons, notamment les espèces démersales. Parfois aussi de céphalopodes et de crustacés.

Mode de reproduction

  • Espèce migratrice
    Non
  • Protection de la ponte
    Non

La reproduction a lieu à la fin de l'hiver et au début du printemps dans l'Atlantique nord-est, mais elle a lieur plus tôt en mer Méditerranée.

Les œufs sont pélagiques et les individus atteignent la maturité à 4 ans pour une taille moyenne de 40 cm.

Espèce inoffensive

Cette espèce ne présente pas de danger particulier pour l'Homme en cas de rencontre dans son milieu naturel.

D'où vient-il ?

Présence géographique & État des populations

La vaste aire de répartition rend difficile une évaluation globale des populations.

État des stocks et pêche durable avec Ethic Ocean

Le Saint-Pierre est capturé au chalut de fond, en association avec d’autres espèces d’intérêt commercial. Le stock de Saint-Pierre n’est pas suivi scientifiquement et sa pêche ne fait l’objet d’aucune mesure spécifique (pas de quota de capture…)... En apprendre plus

Quel est son habitat ?

Caractéristiques du milieu naturel

  • Température
    10 - 20 °C
  • Profondeur
    5 - 400 m
  • Courant
    Lent

Présentation du biotope

Le Saint Pierre peut vivre à différentes profondeurs mais on le trouve principalement dans les eaux côtières. On peut aussi le trouver soit dans les zones proches du fond marin, soit à une profondeur moyenne. Il peut aller jusqu’à 400m de profondeur, mais il vit plus communément à une profondeur comprise entre 20 et 160m de profondeur.

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Sources & Réalisation

Participation & Validation

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Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Références bibliographiques

ZEIDAE - FAO Fisheries Synopsis - 1983.

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Modèle de fiche et contenu © Fishipedia - Reproduction non autorisée sans demande préalable - ISSN 2270-7247 - Dernière mise à jour le 29/07/2021
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