crevette arlequin

Nom scientifique Hymenocera picta
Type Crevette naine marine
Descripteur Dana
Année description 1852
Statut IUCN NE
Genre Hymenocera
Hymenocera picta Hymenocera picta

Introduction

Hymenocera picta, communément appelée la crevette arlequin, est un petit crustacé vivant dans les zones coralliennes tropicales des océans Pacifique et Indien. Sa coloration et ses caractéristiques morphologiques uniques ont fait d'elle l'un des décapodes les plus connus au monde.

Avec le temps, elle a développé une spécialisation alimentaire à destination des échinodermes. Elle se nourrit de tout type d'étoiles de mer, y compris les couronne d'épines, une espèce destructrice de récifs coralliens. L'utilisation de la crevette arlequin comme arme écologique contre cette dernière a été envisagé. Il est cependant encore difficile de l'élever en captivité.

Qui est-elle ?

Le genre Hymenocera

Le genre Hymenocera comprend une seule décrite : Hymenocera picta. On rencontre parfois d'autres désignations comme H. elegans ou H. latreilli. Ces dernières sont des synonymes de H. picta (WORMS).

Comment la reconnaître ?

  • Taille moyenne
    3 cm
  • Taille maximale
    4 cm
  • Motif
    tâches
  • Mimétisme
    feuille
  • Taille moyenne
    3 cm
  • Taille maximale
    4 cm
  • Motif
    tâches
  • Mimétisme
    feuille

Description

Cette crevette mesure autour de 4 cm. De forme allongée, comme toutes les crevettes, elle possède 5 paires de pattes et une carapace segmentée au niveau de l’abdomen qui se termine par une queue en éventail taillée pour la nage.

Dotée d'une coloration unique, elle présente des caractéristiques morphologiques surprenantes de part leur complexité et leur mimétisme : des appendices très étendus et semblables à des feuilles, notamment le flagelle externe des antennules et les doigts fixes de la deuxième paire de chélipèdes (pattes modifiées en pince).

Différences entre mâles et femelles

Les femelles sont plus imposantes que les mâles, présentant ainsi de plus grandes tâches colorées dans la région ventrale de leurs segments abdominaux. Elles peuvent atteindre plus de 5 cm.

Mode de vie & Comportement

  • Sociabilité
    vivant en couple ou solitaire
  • territorialité
    Oui
  • Venimeux
    Non
  • Mode de vie
    Diurne

Cette espèce territoriale est considérée comme particulièrement agressive. On la rencontre le plus souvent en couple.

En recherche constante de domination, les mâles de cette espèce ne se supportent pas. Ils s'adonnent à des affrontements qui peuvent devenir violents, jusqu'à ce que l'un accepte la domination de l'autre, s'enfuit ou meurt.

Au sein d'un même couple, mâle et femelle s'entraident pour réaliser différentes tâches. Ces crevettes spécialisées dans la chasse aux étoiles de mer peuvent par exemple se coordonner pour retourner ces dernières. Malgré leur plus petite taille, les mâles repèrent et chassent plus rapidement que les femelles. Les individus isolés apprennent à gérer seul des proies importantes avec le temps.

Mode de reproduction

La femelle incube des œufs sous son abdomen. Quand elle arrive à maturité sexuelle, il est possible d'observer la grappe ovarienne correspondant à la future progéniture au niveau du céphalothorax. Après éclosion, les larves se nourrissent de plancton.

L'environnement social entre congénères semblent avoir une influence sur la maturité sexuelle des femelles : en présence de mâles, les femelles sont matures plus rapidement que seule ou en présence d'autres femelles.

Les femelles matures pondent entre 100 et 5 000 œufs, tous les 18 à 26 jours. À chaque ponte correspond une nouvelle mue. Les larves passent par une douzaine de stades avant de se métamorphoser, au bout d'environ 6 semaines. Une fois cette dernière réalisée, elles commencent à se nourrir d'étoiles de mer après cinq jours.

Espèce inoffensive

  • Venimeux
    Non

Cette espèce ne présente pas de danger particulier pour l'Homme en cas de rencontre dans son milieu naturel.

D'où vient-elle ?

Présence géographique & État des populations

La crevette arlequin est présente dans toute la zone indo-pacifique, notamment en mer Rouge et dans la plupart des îles de cette zone : la Réunion, Madagascar, les Seychelles, Mayotte, la Polynésie Française, etc.

Bien que fréquemment rencontrée, elle n'est pas abondante en nombre, ceci étant dû à la forte agressivité intraspécifique. Sa présence est également conditionnée à la présence de ses proies, les étoiles de mer.

Quel est son habitat ?

Caractéristiques du milieu naturel

  • Température
    22 - 28 °C
  • Profondeur
    1 - 20 m

Présentation du biotope

L'Hymenocera picta vit dans les trous, crevasses et grottes des récifs coralliens dans lequels elle peut jouer de son mimétisme pour se camouffler des prédateurs et où elle peut chasser différentes espèces d'étoiles de mer.

Espèces du même biotope

Maintenance en captivité

Non recommandée

L'hyperspécialisation alimentaire de cette espèce rend sa maintenance difficile en aquarium. Si vous l'envisagez tout de même, il sera nécessaire de la nourrir avec des étoiles de mer vivantes. Ces crevettes territoriales sont également virulentes à l'encontre d'autres animaux partageant leur zone de vie.

Chez cette espèce, les individus de même sexe ne se supportent pas. Les mâles peuvent s'adonner à des joutes meurtrières.

Apprendre en s'amusant

S'immerger dans le milieu

Pour aller plus loin

Espèces de la même famille

A lire sur la toile

Sources & Réalisation

Participation & Validation

L'équipe de Fishipédia et les contributeurs spécialistes s'engagent à apporter un contenu de haute qualité. Cependant, bien que l'information soit issue de sources scientifiques ou de témoignages d'expériences de spécialistes, les fiches peuvent contenir des imprécisions.

Intéragir avec Fishipedia

Pour entrer en contact avec notre équipe ou participer à notre projet.

Modèle de fiche et contenu © Fishipedia - Reproduction non autorisée sans demande préalable - ISSN 2270-7247 - Dernière mise à jour le 18/03/2021

Partenaires

Espèces de la même famille

Espèces du même biotope

  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}