Pêche et Consommation des produits de la mer

Pêche industrielle et choix à privilégier

Les conséquences de la surpêche sont déjà visibles sur l’environnement. Outre la diminution des stocks, nous observons une diminution de la taille des individus pêchés. La pression de la pêche est telle que certaines espèces n’ont plus le temps d’atteindre leur taille adulte et parfois de se reproduire.

En poissonnerie, nous vous incitons à vous renseigner sur la provenance des poissons, sur l’état des stocks et sur les techniques de pêche utilisées. Nous désapprouvons globalement toutes les pêches de poissons en eau profonde (> 800 m) car les espèces ciblées ont un rythme biologique très lent et atteignent la maturité sexuelle après des dizaines d’années.

Nous vous déconseillons également l’achat et la consommation de la plupart des espèces de requins. Derniers échelons des écosystèmes marins, ce sont des régulateurs essentiels des océans. De plus, aujourd’hui, avec la pollution de plus en plus importantes des eaux, ils stockent de nombreuses toxines qu’il est préférable de ne pas consommer.

Nous incitons à une consommation en conscience et à des pratiques de pêche écoresponsables pour éviter le tarissement des stocks de poissons, la disparition d’espèces et le déséquilibre des écosystèmes marins.

Les méthodes de pêches non sélectives (dragage, chalutage, pêche électrique, pêche de haut-fond) ont des impacts importants sur les écosystèmes. Nous soutenons les initiatives visant à développer des alternatives durables à ces pratiques.

Pêche de loisir

Avant de mettre sa canne à l’eau, il est important de se renseigner sur les règles de pêches locales. Elles diffèrent selon les pays, certaines peuvent être très strictes et légalement répréhensibles comme en France, ou inexistantes voire très souples dans d’autres régions.

En l’absence de réglementation, il convient de s’imposer un code de conduite. Il est du devoir de chacun de se responsabiliser sur les conséquences de sa conduite et de ses conséquences sur le milieu naturel. Avant de retirer un poisson d’un hameçon, veillez à bien vous mouillez les mains pour ne pas abîmer ses écailles.

En cas de pêche dédiée à la consommation, il ne faut pas prélever plus que ce que l’on ne peut manger. Ensuite, il faut respecter les gabarits de pêches afin de ne prélever que des individus adultes ayant eut le temps de se reproduire plusieurs années. Cela permet de ne pas impacter les stocks de population de l’espèce pêchée. Ces règles sont applicables pour la chasse sous marine.

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