gorette blanche

Nom scientifique Haemulon plumierii
Type Gorette
Descripteur Lacepède
Année description 1801
Statut IUCN LC
Genre Haemulon
Haemulon plumierii Haemulon plumierii

Introduction

L'Haemulon plumierii, plus communément appelée gorette blanche, est un poisson commun des récifs coralliens des Caraïbes et de la côte est du Brésil.

Qui est-elle ?

Le genre Haemulon

Les espèces du genre Haemulon sont communément appelés « gorette ». Ce groupe de poissons de récif est l'un des plus importants de la côte ouest tropicale Atlantique, aussi bien en termes de nombre que de diversité écologique. Ils sont présents des Caraïbes jusqu'aux côtes Sud-Est du Brésil. Certaines espèces sont également présentes dans le Pacifique oriental.

La plupart sont des prédateurs de taille moyenne qui forment des bancs pour chasser la nuit. Deux espèces, H. sexfasciatum et H. album atteignent les 80 cm. Tous semblent se nourrir préférentiellement dans le substrat (sable ou zones d'algues) à la recherche de petits invertébrés, de mollusques, de juvéniles et de crustacés. La reproduction a lieu en couple.

Comment la reconnaître ?

  • Taille moyenne
    30 cm
  • Taille maximale
    53 cm
  • Motif
    motifs en forme de cercles
  • Taille moyenne
    30 cm
  • Taille maximale
    53 cm
  • Motif
    motifs en forme de cercles

Description

Des fines rayures bleues sont visibles au niveau de la tête. Les écailles au-dessus de la ligne latérale sont plus grandes que celles en dessous. La couleur est variable mais elle est généralement jaunâtre clair.

Mode de vie & Comportement

  • Sociabilité
    grégaire
  • Mode de vie
    Diurne
  • territorial
    Non
  • Venimeux
    Non

La gorette blanche est un poisson vivant en grands groupes qui réside naturellement non loin des récifs ou à proximité des fonds sableux. Les juvéniles sont fréquemment observés dans les herbiers de type Thalassia testudinum (parfois appelés "herbe à tortue"). Ces petits prédateurs opportunistes remuent généralement le substrat pour capturer mollusques, crustacés et petits poissons.

Ces poissons de caractères légèrement territoriaux n'hésitent pas à se provoquer et il est fréquent de voir des mâles s'affronter bouche grande ouverte.

Mode de reproduction

  • Espèce migratrice
    Non
  • Protection de la ponte
    Non

La gorette blanche est un poisson ovipare qui pond en eau libre.

Espèce inoffensive

Cette espèce ne présente pas de danger particulier pour l'Homme en cas de rencontre dans son milieu naturel.

D'où vient-elle ?

Quel est son habitat ?

Caractéristiques du milieu naturel

  • Profondeur
    3 - 40 m

Présentation du biotope

On retrouve le plus souvent la gorette blanche à une profondeur inférieure à 40m. Elle est cependant facilement observée à des profondeurs bien moins importante, dans les récifs de coraux et les zones sableuses. Les juvéniles vivent à très faible profondeur dans les herbiers.

Espèces du même biotope

Idées cadeaux

Voyager durable et écologique

S'immerger dans le milieu

Apprendre en s'amusant

Pour aller plus loin

Espèces de la même famille

A lire sur la toile

Sources & Réalisation

Participation & Validation

L'équipe de Fishipédia et les contributeurs spécialistes s'engagent à apporter un contenu de haute qualité. Cependant, bien que l'information soit issue de sources scientifiques ou de témoignages d'expériences de spécialistes, les fiches peuvent contenir des imprécisions.

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Intéragir avec Fishipedia

Pour entrer en contact avec notre équipe ou participer à notre projet.

Modèle de fiche et contenu © Fishipedia - Reproduction non autorisée sans demande préalable - ISSN 2270-7247 - Dernière mise à jour le 31/07/2021
  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}