requin-taureau

Nom scientifique Carcharias taurus
Type requin
Descripteur Rafinesque
Année description 1810
Statut IUCN VU
Genre Carcharias
Carcharias taurus Carcharias taurus

Introduction

Le requin-taureau est présent dans la majorité des littoraux tropicaux et subtropicaux, excepté dans l'est du Pacifique.

Bien qu'impressionnant, ce grand prédateur est rarement impliqué dans des attaques de requin. C'est un poisson réputé paisible. Quelques cas de morsures ont toutefois été répertoriés sur des chasseurs subaquatiques.

Qui est-il ?

Le genre Carcharias

En 2019, le genre Carcharias comprend deux espèces communément appelées requin taureau en français.

Ce genre fait partie de l'ordre des Lamniformes (issu du grec lamna ou lamnaes signifiant « requin », suivi du terme « forme » du latin  forma). Ils ne disposent pas de paupières contrairement aux Carcharhiniformes.

Comment le reconnaître ?

  • Taille moyenne
    220 cm
  • Taille maximale
    300 cm
  • Forme
    rectangulaire
  • Taille moyenne
    220 cm
  • Taille maximale
    300 cm
  • Forme
    rectangulaire

Description

Le requin-taureau est caractérisé par un museau court et pointu, des petits yeux et des dents acérées en forme de pointe. Les nageoires dorsales et anales sont de même taille.

La première nageoire dorsale est plus proche du bassin que les nageoires pectorales. On observe une entaille au niveau de la nageoire caudale.

Le dos est brun pâle ou gris, plus claire sur le dessous. Les adultes possèdent de légères tâches sombres.

Différences entre mâles et femelles

Les mâles requins, comme les raies, possèdent une paire de pterygopodes. Ce sont des appendices issus de la modification des nageoires pelviennes qui permettent la transmission du sperme jusqu'au cloaque de la femelle. Les mâles ne peuvent en utiliser qu'un seul à la fois.

Mode de vie & Comportement

  • Sociabilité
    vivant en groupe ou solitaire
  • Mode de vie
    Diurne
  • territorial
    Non
  • Venimeux
    Non

Rencontré seul ou en petit groupe, le requin-taureau arpente généralement le fond des récifs à la recherche de nourriture. C'est la seule espèce de requin connue pour avaler de l'air et le stocker dans son estomac pour améliorer sa flottabilité.

Cette espèce se nourrit principalement de poissons, y compris des petits requins et des raies, de calmars et de crustacés.

Mode de reproduction

  • Espèce migratrice
    Non
  • Protection de la ponte
    Non

Le requin-taureau est un poisson ovovivipare qui se reproduit en couple après une gestation de 9 à 12 mois. La femelle donne habituellement naissance à deux petits.

Au cours de la gestation, les petits se nourrissent de leur sac vitellin puis d'autres ovules produites par la mère ainsi que de leurs frères et sœurs. On appelle ce phénomène le cannibalisme intra-utérin.

Espèce potentiellement dangereuse

Cette espèce est munie d'une importante dentition et peut mordre si elle se sent menacée. Il est important d'être particulièrement vigilant en particulier lors de plongées ou de sessions de pêche.

D'où vient-il ?

Quel est son habitat ?

Caractéristiques du milieu naturel

  • Profondeur
    0 - 200 m
  • Milieu
    Pélagique actif

Présentation du biotope

Cette espèce se rencontre jusqu'à 200 m de profondeur mais est généralement observée entre 15 et 25 m sous l'eau. Elle fréquente les eaux côtières, des zones de surf aux baies peu profondes. Elle est également présente sur les plateaux continentaux extérieurs.

Bien que le requin-taureau passe la plupart du temps au fond de l'eau, il peut également se recontrer à mi-eau ou proche de la surface.

Espèces du même biotope

Maintenance en captivité

Non recommandée

En dehors de très grands aquariums publics, ce poisson n'a bien évidemment pas sa place en captivité. Il fait partie des requins les plus souvent présentés et étudiés dans les grandes structures.

Idées cadeaux

Voyager durable et écologique

S'immerger dans le milieu

Apprendre en s'amusant

Pour aller plus loin

Espèces de la même famille

A lire sur la toile

Sources & Réalisation

Participation & Validation

L'équipe de Fishipédia et les contributeurs spécialistes s'engagent à apporter un contenu de haute qualité. Cependant, bien que l'information soit issue de sources scientifiques ou de témoignages d'expériences de spécialistes, les fiches peuvent contenir des imprécisions.

Benoit Chartrer

Benoit Chartrer

Adrien Falzon

Adrien Falzon

Intéragir avec Fishipedia

Pour entrer en contact avec notre équipe ou participer à notre projet.

Modèle de fiche et contenu © Fishipedia - Reproduction non autorisée sans demande préalable - ISSN 2270-7247 - Dernière mise à jour le 22/06/2021

Partenariats

Espèces de la même famille

Espèces du même biotope

  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}