mulet doré

Nom scientifique Chelon auratus
Descripteur Risso
Année description 1810
Statut IUCN LC
Famille Mugilidae
Genre Chelon
Chelon auratus Chelon auratus

Introduction

Le mulet doré, Chelon auratus, est un poisson rencontré dans les eaux marines fraîches et tempérées de l'est de l'océan Atlantique. Il est répertorié des iles Féroé au Cap-Vert, ainsi que dans la mer Baltique, la mer Méditerranée et la mer Noire. Outre les eaux côtières marines, cette espèce pénètre également dans les lagunes et les estuaires.

Cette espèce est fréquemment observée lors de session de snorkeling à proximité des plages. Elle est facilement confondue avec d'autres mulets fréquentant les mêmes biotopes, comme le mulet lippu (Chelon labrosus).

Qui est-il ?

Morphologie

  • Taille moyenne
    30 cm
  • Taille maximale
    59 cm
  • Longévité
    8 ans
  • Taille moyenne
    30 cm
  • Taille maximale
    59 cm
  • Longévité
    8 ans

Comment reconnaître le mulet doré ?

Chelon auratus mesure entre 30 et 59 cm. Ce poisson a le corps allongé, tubulaire. Il est unicolore majoritairement argent et gris. Le dos est plus foncé que le ventre.

Cette espèce est facilement reconnaissable à la tache jaune doré présente sur les opercules ainsi qu'aux écailles sur le haut du corps, s'étendant jusqu'aux yeux.

Différences entre mâles et femelles

Il n'existe pas de dimorphisme sexuel apparent chez cette espèce.

Mode de vie & Comportement

  • régime
    carnivore
  • Sociabilité
    vivant en petit groupes
  • territorialité
    Non
  • Mode de vie
    Diurne

Le mulet doré est un poisson vivant en petits groupes qui nage le plus souvent à mi-profondeur et proche de la surface. C'est une espèce carnivore au tempérament vif qui nage sans cesse, picorant les micro-proies rencontrées sur son passage. Le régime alimentaire des adultes est principalement constitué d'organismes benthiques, de détritus et parfois d'insectes ou de plancton.

Mode de reproduction

  • Espèce migratrice
    Non

Chelon auratus est un poisson ovipare. La reproduction a lieu en mer, entre juillet et novembre. Les œufs sont pélagiques, directement pris dans les courants marins après la ponte.

Espèce inoffensive

Cette espèce ne présente pas de danger particulier pour l'Homme en cas de rencontre dans son milieu naturel.

D'où vient-il ?

Présence géographique & État des populations

L'espèce ne semble pas menacée dans le milieu naturel. Elle est présente de l'Écosse au Cap-vert. 

Quel est son habitat ?

Caractéristiques du milieu naturel

  • Température
    10 - 21 °C
  • Profondeur
    0 - 20 m

Présentation du biotope

On retrouve le plus souvent Chelon auratus à une profondeur comprise entre 0 et 20 m. Il n’est cependant pas impossible de retrouver cette espèce à d’autres profondeurs. Cette espèce fréquente tout type de milieu en bord de mer.

Espèces du même biotope

Apprendre en s'amusant

Découvrir les milieux

Pour aller plus loin

A lire sur la toile

Sources & Réalisation

Participation & Validation

L'équipe de Fishipédia et les contributeurs spécialistes s'engagent à apporter un contenu de haute qualité. Cependant, bien que l'information soit issue de sources scientifiques ou de témoignages d'expériences de spécialistes, les fiches peuvent contenir des imprécisions.

Adrien Falzon

Adrien Falzon

Intéragir avec Fishipedia

Pour entrer en contact avec notre équipe ou participer à notre projet.

Modèle de fiche et contenu © Fishipedia - Reproduction non autorisée sans demande préalable - ISSN 2270-7247 - Dernière mise à jour le 02/12/2022
Jours
Heures
Min
Sec

Très bientôt... Découvrez FishiShop
Des produits écologiques & ludiques
Pour soutenir le projet Fishipédia

Découvrez FishiShop
Des produits écologiques & ludiques
Pour soutenir le projet Fishipédia

  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}