chabot commun

Nom scientifique Cottus gobio
Type Chabot
Descripteur Linnaeus
Année description 1758
Statut IUCN LC
Genre Cottus
Cottus gobio Cottus gobio

Introduction

Le Cottus gobio, plus communément appelé chabot commun, est un poisson d'eau douce commun dans une grande partie de l'Europe.

Qui est-il ?

Le genre Cottus

Les espèces de ce genre possède une tête prépondérante aplatie avec une grosse épine derrière le crâne.

La bouche est large et protractile, ce qui permet à ces poissons de chasser en aspirant les proies à portée.

Comment le reconnaître ?

  • Taille moyenne
    10 cm
  • Taille maximale
    15 cm
  • Longévité
    6 ans
  • Taille moyenne
    10 cm
  • Taille maximale
    15 cm
  • Longévité
    6 ans

Description

Le chabot commun arbore une coloration généralement brune tachetée ou marbrée qui lui permet de se fondre sur le fond.

Différences entre mâles et femelles

Les différences ne sont pas évidentes excepté en période de frai où le mâle devient plus sombre que la femelle.

Mode de vie & Comportement

  • Sociabilité
    solitaire
  • Mode de vie
    Nocturne
  • territorial
    Oui
  • Venimeux
    Non

Le chabot commun est un poisson territorial sédentaire qui reste caché dans des anfractuosités la plupart du temps. Il  quitte ces cachettes la nuit tombée pour chasser.

Le chabot affectionne les substrats durs et grossiers de type gravier et pierres.

Mode de reproduction

  • Espèce migratrice
    Non
  • Protection de la ponte
    Non

Le mâle prépare un nid dans les galets et invite la femelle qui pond entre 100 et 500 œufs.

Les parents ventilent et protègent la ponte durant toute la période de l'incubation. Cependant, en cas de manque de nourriture, ils peuvent manger leurs propres œufs.

Espèce inoffensive

Cette espèce ne présente pas de danger particulier pour l'Homme en cas de rencontre dans son milieu naturel.

D'où vient-il ?

Présence géographique & État des populations

Le chabot commun est présent dans toute l'Europe moyenne, de la Suède au nord jusqu'à l'Italie et aux Balkans au sud. D'ouest en est, son aire de répartition s'étend des Alpes françaises jusqu'à la Roumanie. Il fréquente, entre autre, les bassins du Danube, du Rhône, du Rhin, de l'Elbe et de l'Ems.

Le chabot est classée en "préoccupation mineure" en France car il est largement répandu dans les bassins qu'il fréquente. Il est cependant localement menacé par la pollution et le pompage des eaux fluviales.

Sa détention est encadré par les articles L. 413-1 à L. 413-5 et R. 413-1 à R. 413-51 du code de l ’environnement.

Quel est son habitat ?

Caractéristiques du milieu naturel

  • Température
    1 - 18 °C
  • pH (acidité)
    7 - 7.5
  • Courant
    Fort

Présentation du biotope

Le chabot commun se rencontre généralement dans les eaux froides à fort courant mais il est également très bien implanté dans plusieurs lacs d'altitude.

Idées cadeaux

Apprendre en s'amusant

Observer en experminentant

Découvrir en bouquinant

Pour aller plus loin

A lire sur la toile

Sources & Réalisation

Participation & Validation

L'équipe de Fishipédia et les contributeurs spécialistes s'engagent à apporter un contenu de haute qualité. Cependant, bien que l'information soit issue de sources scientifiques ou de témoignages d'expériences de spécialistes, les fiches peuvent contenir des imprécisions.

Patrick Chartrer

En collaboration avec : Reflets d'eau douce

Références bibliographiques

Les Poissons d'eau douce de France - Eric Feunteun - Henri Persat - Jean Allardi - Philippe Keith - Biotope Edition - 2011. Collection Inventaires & Biodiversité, publication scientifique du Muséum

Intéragir avec Fishipedia

Pour entrer en contact avec notre équipe ou participer à notre projet.

Modèle de fiche et contenu © Fishipedia - Reproduction non autorisée sans demande préalable - ISSN 2270-7247 - Dernière mise à jour le 11/04/2021
  • {{name}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}{{/route}}
    {{postal_code}} {{town}}

    {{#phone}}{{phone}}{{/phone}}{{^phone}}-{{/phone}}