Noturus flavipinnis

Le Noturus flavipinnis en image(s)

Introduction

Le Noturus flavipinnis est un poisson d'eau froide originaire de la rivière Tennessee aux Etats-Unis. La détérioration de son habitat a entraîné une baisse des populations, ce qui lui vaut une inscription comme espèce vulnérable à l'IUCN.

Qui est-il?

Spécificités des Noturus

Il existe trois sous-genres reconnus dans le genre Noturus : Les Rabida, les Schilbeodes  et le Noturus fiavus qui est une espèce à part.

Apparence physique

Taille moyenne : 8 cm
Taille maximale : 14 cm

Noturus flavipinnis est caractérisé par une couleur jaunâtre au niveau du dos et blanchâtre sur le ventre. Il est recouvert d'une zone sombre au niveau de la nuque et de taches au niveau de la nageoire dorsale et à la base de la nageoire adipeuse.

Il possède également une tache en forme de croissant au niveau de la nageoire caudale. Lesnageoires médianes sont tachetées de noir.

Dimorphisme

Aucune information recueillie au sujet d'un éventuel dimorphisme.

Comportement

  • Sociabilité adulte
    vivant en petits groupes
  • Mode de vie
    Nocturne
  • Territorial
    Non
  • Type de nage
    plutôt calme

De par leur caractère nocturne, les espèces du genre Noturus sont des animaux difficiles à observer.

Il est possible de passer des heures à chercher un spécimen en journée sans succès tandis que de nombreux individus sortiront de leurs cachettes à la tombée de la nuit. Et pour cause, ces poissons ont pour habitude de s'enterrer sous plusieurs centimètres de gravier.

Lors de leurs virées nocturnes, ils sont à priori des prédateurs opportunistes, se nourrissant d'invertébrés aquatiques et petits poissons, ainsi que la récupération.

Mode de reproduction

Le Noturus flavipinnis est un poisson ovipare qui pond sur substrat caché. le frai a lieu dans une cavité, sous un gros rocher ou un autre abri. Une fois la ponte réalisée, seul le mâle protège le territoire et les œufs.

Chaque ponte peut donner entre 30 et 100 œufs. Le frai a lieu entre mai et mi-juillet dans une eau comprise entre 18 et 21°C. Les femelles peuvent pondre deux fois par saison. Les jeunes atteignent 50 mm en un été, ils deviendront mature à 10 cm.

D'où vient-il?

Carte de répartition

Statut de conservation IUCN

En Savoir Plus

Une espèce est dite Vulnérable lorsque les meilleures données disponibles indiquent qu’elle remplit certains critères (population gravement fragmentée, déclin continu, moins de 10.000 individus matures, zone d'occupation très réduite).

Son écosystème?

Caractéristiques de l'eau en milieu naturel

  • Température
    5 - 25 °C
  • Courant
    modéré - lent - stagnant

Présentation du biotope

Noturus flavipinnis apprécie les fonds de graviers ou sablonneux mais le sol peut également est constitué de vase et d'humus. Ce poisson passe la plupart de la journée cachée sous les graviers ou dans les feuilles.

Il réside dans un grand nombre de biotopes, des lit de rivières aux piscines naturelles, en passant par les ruisseaux.

Pour aller plus loin

En apprendre plus sur la toile

Littérature associée à l'espèce

Contribuer à cette fiche

L'équipe de Fishipédia et les contributeurs spécialistes s'engagent à apporter un contenu de haute qualité. Cependant, bien que l'information soit issue de sources scientifiques ou de témoignages d'expériences de spécialistes, les fiches peuvent contenir des imprécisions. Si vous souhaitez apporter votre contribution pour la fiche en cours, vous pouvez cliquer sur le bouton suivant.

Réalisation : Equipe Fishipédia - Contribution (Amis de Fishipédia) : Benoit Chartrer
Modèle de fiche et contenu © Fishipedia / Encycloweb - Reproduction non autorisée sans demande préalable - ISSN 2270-7247
Partager ce poisson
Ajouter à un aquarium
Ajouter à vos favoris

  • {{name}}
    {{getFormatDistance}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}
    {{/route}} {{postal_code}} {{town}}