chabot commun

Le chabot commun

Fiche poisson, dernière mise à jour : 21/05/2019

Introduction

Le Cottus gobio, plus communément appelé chabot commun, est un poisson d'eau douce (zone tempérée) originaire d'Europe.

Qui est-il?

Informations scientifiques

  • Famille
  • Genre
  • Descripteur
    (Linnaeus)
  • Année de description
    1758

Spécificités des espèces du genre Cottus

Les espèces de ce genre possède une tête prépondérante aplatie avec une grosse épine derrière le crâne. Ces poissons ont une grosse bouche qui leur permet de chasser en aspirant les proies à portée.

Caractéristiques principales de l'espèce Cottus gobio

  • Taille
    entre 10 et 15 cm
  • Forme
    -
  • Motif
    -
  • Mimétisme
    Aucun

Comment me reconnaître ?

Le chabot commun arbore une coloration généralement brune tachetée ou marbréequi lui permet de se fondre sur le fond.

Dimorphisme & Dichromatisme

 

Les différences ne sont pas évidentes excepté en période de frai où le mâle devient plus sombre que la femelle.

Comportement

  • Sociabilité adulte
    solitaire
  • Mode de vie
    Nocturne
  • Territorial
    Oui
  • Type de nage
    plutôt vif

Le chabot commun est un poisson territorial sédentaire qui reste caché dans des anfractuosités la plupart du temps. Il ne quitte ces cachettes que la nuit tombée pour chasser.

Le chabot affectionne les substrats durs et grossiers de type gravier et pierres.

Mode de reproduction

Le mâle prépare un nid dans les galets et invitent la femelle qui pondra entre 100 et 500 œufs.

Les parents ventilent et protègent la ponte durant toute la période de l'incubation. Cependant, en cas de manque de nourriture, les parents peuvent manger leurs propres œufs.

D'où vient-il?

Carte de répartition

Présence géographique & Etat des populations

Le chabot commun est présent dans toute l'Europe moyenne, de la Suède au nord jusqu'à l'Italie et aux Balkans au sud. D'ouest en est, son aire de répartition s'étend des Alpes françaises jusqu'à la Roumanie. Il fréquente, entre autre, les bassins du Danube, du Rhône, du Rhin, de l'Elbe et de l'Ems.

Le chabot est classée en "préoccupation mineure" en France car il est largement répandu dans les bassins qu'il fréquente. Il est cependant localement menacé par la pollution et le pompage des eaux fluviales.

Sa détention est encadré par les articles L. 413-1 à L. 413-5 et R. 413-1 à R. 413-51 du code de l ’environnement.

Statut de conservation IUCN

En Savoir Plus

Dans cette catégorie sont incluses les espèces largement répandues et abondantes. L'Humain fait partie de cette catégorie.

Quel est son écosystème?

Caractéristiques de l'eau en milieu naturel

  • Température
    1 - 18 °C
  • pH (Acidité)
    7.0 - 7.5
  • Courant
    Fort - Très fort

Présentation du biotope

Le chabot commun se rencontre généralement dans les eaux froides à fort courant mais il est également très bien implanté dans plusieurs lacs d'altitude.

Littérature associée à l'espèce

Pour aller plus loin

Réalisation

Participation & Validation

L'équipe de Fishipédia et les contributeurs spécialistes s'engagent à apporter un contenu de haute qualité. Cependant, bien que l'information soit issue de sources scientifiques ou de témoignages d'expériences de spécialistes, les fiches peuvent contenir des imprécisions.

Patrick Chartrer

  • Patrick Chartrer

    Activité : Pêcheur, aquariophile expérimenté

    Spécialité : Poissons français, cichlidés sud-américains

En collaboration avec : Reflets d'eau douce

Références bibliographiques

Les Poissons d'eau douce de France - Eric Feunteun - Henri Persat - Jean Allardi - Philippe Keith - Biotope Edition - 2011. Collection Inventaires & Biodiversité, publication scientifique du Muséum

Intéragir avec Fishipedia

Pour entrer en contact avec notre équipe ou participer à notre projet.

Modèle de fiche et contenu © Fishipedia / Encycloweb - Reproduction non autorisée sans demande préalable - ISSN 2270-7247

  • {{name}}
    {{getFormatDistance}}

    {{#street_number}}{{street_number}}, {{/street_number}}{{#route}}{{route}}
    {{/route}} {{postal_code}} {{town}}